Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 24.09.2019, 10:39

Меню сайта
Памятка учащегося
Случайное фото
Случайное видео
Погода в городе
Наш опрос
Сколько времени ты уделяешь в день выполнению домашнего задания?
Всего ответов: 11
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Февраль » 18 » Школа искусств богата талантами
19:27
Школа искусств богата талантами

Так совпало, что нынешний год стал юбилейным не только для директора школы искусств Александра Григорьевича Чередниченко, отметившего в ноябре 70-летие со дня рождения, но и для музыкальных отделов школы, которые стали ядром, сгруппировали вокруг себя новые отделения: хореографическое, художественное, обще-эстетическое и отделение повышенного уровня.

А начиналось все в 1953 году, когда 6 декабря была открыта первая музыкальная школа в Мариуполе, давшая путевку в жизнь многим учебным заведениям, занимавшимся музыкальным и эстетическим образованием детей. Нелишне будет сказать, что Александр Григорьевич без малого 30 лет был ее руководителем.

Перестройка внесла свои коррективы и веяния в область эстетического воспитания детей, появилась потребность в новых направлениях в обучении. И одним из авторов, а затем и эффективным исполнителем проекта реорганизации в 1992 году музыкальной школы № 1 в школу искусств был А.Г. Чередниченко.

В реорганизации новой по тем временам структуры школы и ее деятельности он находил удачное сочетание лучших достижений музыкального прошлого школы с активным освоением новых возможностей - синтез искусств. И подспорьем ему служил опыт, ведь Александр Григорьевич без малого 50 лет работает в системе детского музыкального образования.

География его профессиональной деятельности простирается от Североморска Мурманской области до г. Мариуполя. В 1975 году он возглавил Ждановскую вечернюю школу общего музыкального образования № 3, а в 1986 году – Мариупольскую детскую музыкальную школу № 1. Без сомнения, полученные два образования – музыкальное и философское - помогают Александру Григорьевичу успешно решать кадровые, методические и хозяйственные вопросы.

В 1994 году по инициативе директора открылось первое в области отделение общего эстетического развития. Сейчас это отделение пользуется большой популярностью у родителей, имеющих 5-6-летних детей. Опыт этого отделения нашел применение в деятельности многих школ области.

Александр Григорьевич - натура увлекающаяся, новые идеи не дают ему останавливаться на достигнутых результатах. Отдавая дань веяниям времени, внедрению в жизнь новых технологий, в школе был открыт класс компьютерной графики. В 1995 году это было ново для школ эстетического воспитания. Подобная специализация имелась только в Донецком областном художественном училище.

Благодаря инициативности А.Г. Чередниченко в школе был создан и детский театр, вначале на базе отделения эстетического воспитания, а затем переросший в образцовый оперный театр «Щедрик», в активе которого прекрасные постановки детских опер украинских авторов, классические и современные постановки, работа с Первым Национальным телевизионным каналом. 

В 2002 году усилиями Александра Григорьевича был создан сайт школы в Интернете, открывший большие возможности для общения в информационном поле. Очень жизненной оказалась еще одна идея А.Г. Чередниченко. Уже много лет успешно работает детская филармония для учащихся общеобразовательных школ.

С 1996 года школа искусств стала базовой школой Мариупольского методического объединения. Являясь руководителем базовой школы и самого крупного в области методического объединения, А.Г. Чередниченко с успехом координирует методическую, конкурсно-концертную деятельность школ эстетического воспитания (ШЭВ). В то же время он осуществляет руководство Советом директоров ШЭВ и является членом президиума областного совета директоров.

Благодаря новаторству и высоким достижениям школа искусств неоднократно удостаивалась чести проведения на ее базе областных семинаров, где директора школ области обменивались новыми интересными формами работы, инновационными методами, своим опытом.

Коллектив школы искусств, руководимый А.Г. Чередниченко, в 1998 году награжден почетным знаком «Учреждение высокой культуры», а в 2007 году государственная аттестационная экспертиза школы подтвердила высокий уровень ее образовательной деятельности. Школа была аттестована с отличием, а в отношении директора было отмечено: «відповідає займаній посаді, заслуговує відзначення, подяки за плідну працю в галузі початкової мистецької освіти та преміювання».

Александр Григорьевич награжден многочисленными грамотами, благодарственными письмами разного уровня – от городских до республиканских. В 2011 году он стал победителем городского конкурса «Мариуполец года» в номинации «За розвиток культури та вклад у духовне виховання суспільства».

И, конечно же, самой высокой наградой являются успехи учащихся школы. За годы педагогической деятельности Александр Григорьевич воспитал целую плеяду профессионалов-музыкантов. А если говорить об учащихся школы в целом, то многие из них являются гордостью школы, о них знают далеко за пределами не только Мариуполя, но и Украины. Это победители всеукраинских и международных конкурсов, профессионалы-музыканты, учащиеся, избравшие профессию учителя.

Уровень профессиональной и эстетической зрелости коллектива школы и ее руководителя А.Г Чередниченко, огромный опыт предыдущей работы позволяют успешно решать важную задачу эстетического воспитания детей.
Коллектив желает своему директору Александру Григорьевичу творческих успехов, новых идей, крепкого здоровья и на долгие годы оставаться у руля школы искусств.

Приазовский рабочий http://www.pr.ua/news.php?new=29674

11.12.2013 | М. УТКИНА, председатель профкома школы искусств, В. СКАВРОНОВ, председатель совета школы искусств

Просмотров: 903 | Добавил: Art | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:10:39

Газета школы искусств
Читать выпуск №01 от 01/09/2016
Читать выпуск №02 от 01/10/2016
Читать выпуск №03 от 01/11/2016
Читать выпуск №04 от 01/12/2016
Читать выпуск №05 от 20/12/2016
Читать выпуск №06 от 24/01/2017
Читать выпуск №07 от 20/02/2017
Читать выпуск №08 от 05/03/2017
Читать выпуск №09 от 15/04/2017
Читать выпуск №10 от 20/05/2017
Поиск
Календарь праздников
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Календарь новостей школы
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Мы в соцсетях
Художественное отделение Мариупольской школы искусств Мы в Твиттере Мы в YouTube Мы в Facebook
Наш Баннер



Друзья сайта











Реклама





Агенство недвижимости НАДЕЖДА-ПЛЮС






Каталог нот для фортепиано. Скачать современные ноты для пианино.


Дитяча школа мистецтв м.Маріуполь © 2019
Используются технологии uCoz
free counters