Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 23.11.2017, 00:58

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Школы Искусств » Отделения » Дитячий зразковий театр "Щедрик" » Мариупольскому детскому оперному театру «Щедрик»нет аналогов ((ФОТО))
Мариупольскому детскому оперному театру «Щедрик»нет аналогов
ArtДата: Воскресенье, 22.01.2017, 11:06 | Сообщение # 1
Маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 771
Репутация: 3
Статус: Offline
Образцовый оперный театр «Щедрик» Мариупольской школы искусств необычен и уникален в своем роде – нигде в Украине нет детского театра, специализирующегося на украинской опере. За 18 лет деятельности его коллектив вырос от 12 до 50 человек в возрасте от 4 до 20 лет. За это время «Щедрик» выступил не только в крупных городах Украины, но и в Греции, Венгрии, Германии и Болгарии.

О том, как у далось создать такой театр и в чем секрет успеха, MRPL.CITY рассказала его основатель - художественный руководитель Ирина Токарева.

От «Колокольчика» до Музыкально-хореографического театра

«Хотя по специальности я музыковед и к театру имею опосредованное отношение, всю жизнь занимаюсь театральными постановками. Когда я пришла в 1996 году в Школу искусств, был создан театр «Колокольчики». Он был на уровне самодеятельности, и для него я сама сочиняла спектакли, подбирала музыку. Как-то к нам приехала комиссия, посмотрела и сказала, что для знаменитой школы нужно что-то более профессиональное. И первой серьезной постановкой театра стала «Коза-дереза» К. Стеценко, для которой мы специально шили костюмы, что-то даже заказывали в драмтеатре. Было это в 1998 году, который и стал годом рождения «Щедрика», - делится Ирина Токарева.



Поскольку у украинских композиторов XIX века больше всего детских опер, коллектив сразу взял курс в этом направлении. И в 1999 году Мариуполь увидел «Зиму и Весну» Н. Лысенко.

«Это очень сложная опера со множеством танцев, хоровых сцен и длительностью около часа. После нее нам очень повезло: из Харьковской библиотеки прислали клавир - раритетное издание 30-х годов, а благодаря выделенным средствам от профкома Мариупольского морского порта, во Львовской театральной мастерской нам изготовили костюмы, также мы смогли выступить в Областной филармонии Львова. Зрители тогда очень удивились, что из Донбасса приехали показывать оперу на украинском языке», - говорит Ирина.



Когда же несколько позже постановку театра увидела комиссия из Донецка, ему предложили дать звание образцового. Так, с 2003 года коллектив стал называться образцовым Музыкально-хореографическим театром.



Наречение «Щедриком» и рок-оперы

«Через два-три года мы стали ездить по конкурсам и занимать первые и вторые места. Я поняла, что театру нужно название, и уже после второй защиты звания мы стали образцовым оперным театром «Щедрик». Мариупольцы знают нас по выступлениям в драмтеатре. Мы начали от «Наталки Полтавки» Н. Лысенко и дошли до водевиля «Беда от нежного сердца» В. Сологуба. Поэтому теперь мы не только поем, но и говорим. Этот полнометражный спектакль из двух отделений есть в репертуаре Петербургского и Минского театров», - рассказывает Ирина.

Также «Щедрик» занимается и постановками рок-опер. В свое время мариупольцы увидели «Волка и семеро козлят» и «Снежную королеву» Владимира Захарченко. С последним спектаклем театр выступил даже в Греции, а в Венгрии и Германии коллектив показал сказку «Серебряный колокольчик» мариупольца Дмитрия Гнедышева на Международном фестивале «Рождественское конфетти» и Международном детском и молодежном творческом фестивале «Веспремские игры». В июле 2016-го в Греции на фестивале «Олимп собирает таланты» «Щедрик» получил призовые места и кубки со спектаклями двух возрастных категорий – «Репкой» и фрагментом водевиля.

Семья и чайные репетиции

Ирина Токарева признается, с тех пор как театр стал называться «Щедриком», его актеры сплотились еще больше.

«Мы будто превратились в семью. Даже в период карантина дети приходят ко мне домой для репетиций в количестве до 12 человек. Мы пьем чай, общаемся, занимаемся театром. С детьми работают три педагога – я, хореограф Татьяна Ларионова и вокалист Светлана Чечель. Мы знаем все их секреты, и в коллективе есть традиция - приходить в гости на праздники. Вместе мы закладываем такую любовь к театру, которую не вылечит ни одно лекарство – у нас есть актеры и вокалисты не только в Мариуполе, но и в Киеве, и Харькове», - говорит она.

По словам Ирины Токаревой, стать актером «Щедрика» может каждый талантливый ребенок, хотя в основном в его составе – учащиеся Школы искусств. Все поездки, даже заграничные на конкурсы, удаются не без помощи родителей.

Ирина Токарева убеждена, что актерам «Щедрика» необходима постоянная практика.

«Дети должны ездить и выступать, потому что, если этого нет, они теряют стимул и навыки. Только благодаря постоянной работе мы получаем хорошие отзывы, а как-то на одном из выступлений места нашего театра были заняты чуть не до потолка», - говорит она.

Свой новый театральный сезон в этом году «Щедрик» традиционно открыл в Центре социальной защиты ветеранов ММКИ «Забота» с фрагментом из оперы «Зима и Весна».



В планах – подтверждение звания образцового, а также показ водевиля на форуме «Схід-Захід».



12 января в 13:36. Источник

Прикрепления: 8405032.jpg(137Kb) · 4003701.jpg(125Kb) · 7885585.jpg(154Kb) · 8813106.jpg(196Kb) · 5376752.jpg(241Kb) · 9513854.jpg(255Kb) · 8377287.jpg(280Kb) · 4465784.jpg(170Kb) · 5328137.jpg(224Kb)
 
Форум Школы Искусств » Отделения » Дитячий зразковий театр "Щедрик" » Мариупольскому детскому оперному театру «Щедрик»нет аналогов ((ФОТО))
Страница 1 из 11
Поиск:


Детская Школа Искусств © 2017
Используются технологии uCoz
free counters